Одной из ключевых задач государства является поддержание порядка и общественной безопасности на территории, в отношении которой осуществляется суверенитет власти. Для этого наделенным полномочиями специализированным органам следует обладать полной информацией о значимых событиях. Такие данные должны поступать в режиме реального времени, а впоследствии оперативно обрабатываться. На основании этих сведений принимаются решения о тех либо иных действиях.

Созданная в 2017 году в Беларуси Республиканская система мониторинга призвана обеспечивать полноценный мониторинг посредством камер наблюдения и прочего профильного оборудования. К настоящему времени в нашей стране разработана правовая база, регламентирующая данные правоотношения, определен центральный оператор, а также выбран софт (программное обеспечение), используемое в указанных целях. Специалисты «Eurovideo.by», профессионально занимающиеся продажей, установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения, готовы оказать абонентам и пользователям системы полный набор услуг с целью надлежащего к ней подключения.

Особенности единой системы мониторинга в Беларуси

Суть системы заключается в создании республиканской сети, в которую интегрированы камеры видеонаблюдения, тепловизоры, детекторы, датчики (к примеру, радиоактивных и взрывчатых веществ, пламени, дыма), подключенные локальные системы видеонаблюдения, а также другие системы и информационные ресурсы. Все это выполнено и функционирует на единой платформе и программном обеспечении. Оборудование при этом допускается различное. Самое главное – его соответствие утвержденным регламентам. Центральное значение в указанной системе по обоснованным причинам отводится видеонаблюдению. Ведь, именно видеоаналитика позволяет в режиме реального времени обладать полной информацией, быть в курсе происходящих событий, фиксировать нарушения и оперативно реагировать для их предотвращения.

Абонентами республиканской системы мониторинга является перечень субъектов, которые определены законодательством. Простыми словами, в их число могут входить государственные органы, ведомства и учреждения, производственные и коммерческие субъекты, банки, индивидуальные предприниматели, которые владеют, управляют или распоряжаются объектами входящими в утвержденный перечень. Пользователи системы, это, в свою очередь, органы правопорядка и общественной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, таможенные, финансовых расследований, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. Им предоставляется доступ к системе с целью выполнения возложенных на них функций. Обеспечение и контроль доступа со стороны строго ограниченного списка пользователей позволяет гарантировать полную конфиденциальность и должную сохранность информации, включающую персональные данные лиц. Важно понимать: соответствующая система государственного видеомониторинга функционирует с целью реализации государственных задач.

С какой целью создана единая система видеонаблюдения?

Локальные системы видеонаблюдения используются в Беларуси повсеместно. На границе пограничные и таможенные органы предотвращают незаконное пересечение и провоз запрещенных средств; органы правопорядка осуществляют общественный контроль в населенных пунктах и за их пределами; дорожный контроль со стороны Государственной автоинспекции позволяет проводить оперативный розыск транспортных средств и поиск потенциальных правонарушителей. Таким образом, создавая расширенную республиканскую систему видеонаблюдения, государство предполагает:

  • комплексный мониторинг важных объектов, расположенных по всей стране;
  • своевременное обнаружение и предотвращение чрезвычайных ситуаций;
  • поддержание должного уровня общественной безопасности и порядка;
  • профилактику совершения правонарушений и их пресечение;
  • оперативно-розыскную деятельность, расследование и раскрытие преступлений.

Для выполнения перечисленных целей задействуются различные учреждения и объекты. В их число входят бизнес-центры, производственные структуры, АЗС, объекты общепита, отели, банки, казино, торговые сети, жилые дома и комплексы. Перечень таких ресурсов определен в Положении. Их владельцам, а также субъектам, в распоряжении, хозяйственном ведении и оперативном управлении которых находится объект, надлежит установить профильное оборудование, оснащенное средствами видеонаблюдения и специальными детекторами. Так, в соответствующих местах устанавливается видео- и прочее оборудование, которое соединено между собой посредством магистральной сети передачи данных, а информация аккумулируется в центре обработки данных. Именно там осуществляется централизованная и децентрализованная обработка видеопотоков, видео- и метаданные хранятся с заданной глубиной архива, оптимизируются вычислительные ресурсы.

Республиканская система мониторинга на практике

Видеоаналитика может включать различные технологические средства и механизмы. К примеру, большая роль отводится автоматизированному распознаванию регистрационных знаков транспортных средств. Сообщается о возможности качественного распознания автомобильных номеров 14 стран (на первом этапе). В перечень входят авто Беларуси, России, Украины, ряда стран СНГ и Европейского Союза. Система комплексного видеонаблюдения предполагает как городской контроль, так и мониторинг ситуации за пределами населенных пунктов. В базе сохраняется информация о дате, времени пересечения пункта, направленность движения транспортного средства, а также видеофрагмент. В рамках созданной системы государственного мониторинга предусмотрено распознавание лиц. Полноценно такой модуль заработает как только появится функциональная возможность распознания лица в режиме реального времени в потоке и местах массового скопления людей. Предполагается возможность поиска людей в результате соотнесения полученного изображения с базами данных.

Законодательная база и софт

25 мая 2017 года был принят Указ Президента Республики Беларусь №187 «О Республиканской системе мониторинга общественной безопасности». На основании этого нормативного правового акта, имеющего юридическую силу закона, впоследствии Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №841 от 10 ноября 2017 года было разработано и утверждено Положение «О Республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней».

В качестве программного обеспечения используется облачная платформа KIPOD. Это позволило организовать подключение пользователей к системе без установки дополнительного программного обеспечения. Требуется лишь браузер определенной версии и выход в Интернет со стабильным соединением. Возможно подключение посредством мобильных устройств (через специальное приложение на Android либо iOS).

Примеры и практика зарубежных стран

Схожие государственные системы мониторинга давно используются за рубежом. Признанным лидером в этом направлении является Китай, в котором по состоянию на 2019 год было установлено более 200 млн. камер общественного видеонаблюдения. Несмотря на то, что в США число видеокамер в четыре раза меньше, в пересчете на число жителей этот показатель выше (15,28 на 100 жителей). Высокие показателей отмечаются в Германии, Великобритании, Нидерландах. Подтверждением лидерства КНР в поддержании общественной безопасности посредством созданной государственной системы мониторинга является включение в топ 10 городов с наибольшим числом установленных камер видеонаблюдения 8 китайских населенных пунктов. Остальные два места заняли Нью-Дели (Индия) и Лондон (Великобритания). Как видно, соответствующая практика широко распространена по всему миру вне зависимости от государственного устройства и размера экономики стран.

Профессиональная установка видеосистем

Функциональные возможности напрямую зависят от используемого оборудования. Установка стационарных камер видеонаблюдения ограничена определенным ракурсом. В то время, как поворотные либо панорамные камеры позволяют более широко и эффективно «охватывать» пространство. Важна долговечность и общее качество установок. Для подбора подходящей системы видеонаблюдения с последующей установкой и подключением к республиканской системе мониторинга лучше всего обращаться к профессионалам. Опытные специалисты «Eurovideo.by» помогут определиться с наиболее подходящим оборудованием, которое оптимально подойдет конкретному объекту в рамках обозначенного бюджета. В профильном разделе «Услуг» можно ознакомиться с условиями сотрудничества с компанией «Евровидео».

К наиболее популярным камерам и видеосистемам относятся