Ключевые рекомендации по выбору цифровой камеры
С учетом множественного разнообразия неопытному пользователю определиться с оптимальным вариантом оказывается непросто. Далее представлены советы, которые помогут к моменту приобретения системы видеонаблюдения быть более подготовленным. Мы остановимся на следующих моментах:
- тип корпуса;
- разрешение и сжатие видео;
- цели и условия эксплуатации;
- функционал и полезные технологии;
- площадь покрытия и фокусное расстояние;
- производитель и совместимость;
- облачное хранение данных и беспроводные камеры.
1. Тип корпуса.
В основном цифровые камеры классифицируются на цилиндрические, купольные, поворотные и панорамные. Первая категория является наиболее распространенной по причине их использования в наружной съемке. Несмотря на прямоугольный корпус могут крепиться под любым углом на различные поверхности. Купольные модели более привлекательные и компактные. Применяются как в уличной, так и внутренней съемки. Чаще всего крепятся к потолку. Поворотные с интегрированными датчиками движения используются на объектах, в которых необходимо контролировать большую площадь. Преимуществом последних является отсутствие так называемых «мертвых зон»; используются в небольших помещениях.
2. Разрешение и сжатие видео.
Далеко не во всех случаях требуется четкая и детализированная картинка. Модели камер, фиксирующие видео в форматах HD, FullHD и 4K, способны обозначать мелкие детали вроде лиц людей или номеров автомобилей. Чем выше разрешение, тем дороже камера. Поэтому соотнесите параметры со своими финансовыми возможностями. Преимуществом IP камер с более низким разрешением является уменьшенная нагрузка на сеть. Еще одним крайне важным моментом является сжатие видео контента. Если бы он хранился в стандартном виде, потребовались бы крайне объемные носители. В связи с этим рекомендуется придерживаться оборудования, поддерживающего стандарты Н.264 и Н.265.
3. Цели и условия эксплуатации.
Перед непосредственной покупкой следует четко для себя прояснить, с какой целью приобретается оборудование и какого типа система видеонаблюдения нужна. От этого зависит не только ее функционал и особенности настройки, но и прочие моменты. К примеру, как указывалось выше, ряд цифровых камер предназначен для улицы, иные – для помещений. Для дневной и вечерней съемки окажется достаточной чувствительность до 1 люкс. При частой смене освещенности не лишней будет функция Wide Dynamic Range. При больших нагрузках и множестве камер стоит обратить внимание на двухпоточные модели. Их использование позволит избежать зависания, перезагрузку и задержки трансляции. Такая система функционирует более стабильно.
4. Функционал и полезные технологии.
На объектах, которых основную часть времени ничего не происходит, теряется смысл фиксации видео с последующим длительным хранением. Поэтому для таких случаев производители предусмотрели IP камеры с датчиками движения, которые включаются только по тревожному сигналу (при перемещении кого-либо по контролируемой территории, вскрытии замков, разбитых стеклах). Наличие технологии PoE позволяет не прокладывать кабельную линию для питания камер. Они работают благодаря питанию, передаваемому по витой паре Ethernet кабеля. В плане качества видео важным параметром считается скорость записи. Это ни что иное как количество кадров в секунду. При частоте 25-30 к/с изображение плавное и четкое. Чем частота ниже, тем менее детализированным и четким становится видео. Для темного времени суток подойдут цифровые камеры с адаптивной подсветкой. В моменты недостаточной освещенности объекта в кадре яркость светодиодов автоматически регулируется.
5. Площадь покрытия и фокусное расстояние.
Площадь объектов самая разная. Перед покупкой изучите параметр, отвечающий за зону охвата. Чем более широкоугольный объектив, тем большую картинку он сможет «захватить». Этот параметр напрямую связан с фокусным расстоянием, указываемом в миллиметрах. Чем он больше, тем дальше «видит» камера (то есть для максимально доступной четкости способная фокусироваться на определенном объекте).
6. Производитель и совместимость
В каталоге сайта Eurovideo.by предлагаются модели, характеризующиеся оптимальными параметрами. Нередко в прочих местах предлагаются существенно более дешевые аналоги. Приобретать их не стоит. Велика вероятность того, что качество видео будет не четким, а детали рассмотреть не выйдет. При проработке системы лучше всего отдать предпочтение одному производителю. Тогда вопрос совместимости отпадет сам собой.
7. Облачное хранение данных и беспроводные камеры.
Ряд пользователей управляет системой видеонаблюдения дистанционно. Это возможно благодаря облачным технологиям, посредством которых видео отправляется на сервера фирмы-поставщика услуги. В остальном же необходимо ориентироваться на емкость накопителя. Особенность беспроводных IP состоит в подключении через Wi-Fi. В основном такое решение применяется для внутреннего видеонаблюдения.